Saturday 8 June 2013

EFFECTIVE MICROORGANISME (EM 4)


EFFECTIVE MICROORGANISME (EM 4)

Teknologi EM pertama kali dikembangkan oleh Prof. Dr. Teruo Higa dari Universitas Ryukyus, Jepang pada tahun 1980. EM merupakan kultur campuran dari mikroorganisme fermentasi (peragian) dan sintetik (penggabungan) yang bekerja secara sinergis (saling menunjang ) untuk memfermentasi bahan organic. Bahan organic tersebut berupa sampah, kotoran ternak, serasah, rumput dan daun-daunan. Melalui proses fermentasi bahan organic diubah kedalam bentuk gula, alcohol dan asam amino sehingga bisa diserap oleh tanaman. Dewasa ini Teknologi EM telah diterapkan secara luas dalam bidang pertanian, kehutanan, pengolahan limbah dan kesehatan.
Teknologi EM di Indonesia telah dimasyarakatkan kepada petani sejak tahun 1993, setelah dilakukan usaha-usaha penelitian dan pengujian dalam skala terbatas oleh lembaga penelitian swasta dan universitas dari tahun 1990 sampai 1993. Usaha pemasyarakatan Teknologi EM di Indonesia pada awalnya diprakarsai oleh yayasan Indonesian Kyusei Nature Farming Societies, yaitu sebuah lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang penelitian dan pengembangan pertanian akrab lingkungan yang berkelanjutan dengan masukan biaya rendah.


CARA MEMBUAT EM4

PERSIAPAN ALAT :

Alat - Alat yang digunakan :
1. Timbangan
2. Panci
3. Kompor
4. Gelas Ukur
5. Toples bertutup

Bahan - Bahan yang digunakan :
1. Gula pasir/merah = 1 kg


2. Terasi = ¼ kg

 3. Dedak = 1 ½ kg
 
 4. Ragi tape = 15 butir
5. Air biasa = 5 liter



Cara Pembuatan : Air di rebus sampai mendidih lalu angkat dari tungku lalu campur terasi, dedak dan gula pasir aduk sampai rata. Tunggu 3-4 jam setelah larutan dingin lalu masuk kan ragi tape yang sudah di tumbuk halus. Masukkan dalam ember tertutup rapat simpan di tempat lembab. Kurang lebih 15 hari EM4 siap di gunakan.

Cara atau tahapannya :
1. Air direbus sampai mendidih

2. Air mendidih diangkat dari kompor



3. Air mendidih dicampur dengan terasi


3. Air mendidih dicampur dengan dedak

4. Air yang mendidih juga dicampuri gula pasir


5. Bahan yang sudah dimasukkan diaduk rata


6. Setelah 3-4 Jam larutan sudah dingin, lalu masukkan ragi tape yang sudah ditumbuk halus



7. Masukkan semua bahan yang sudah digabungkan menjadi satu didalam ember/toples 


8. Tutup rapat toples/embernya dan simpan ditempat lembab

 
9. Diamkan selama 15 hari lalu bisa digunakan

SELAMAT MENCOBA.....!!!!!!